GAMAY

Pays: 
Afrique du Sud
Type: 
vin rouge tranquille
Zone de production: 
tout particulièrement la région de Paarl
Cépage: 
gamay
Robe: 
rouge rubis limpide et brillant avec des reflets violacés
Nez: 
léger et délicat, agréable note vineuse ténue de fruits rouges et de fleurs comme le géranium et la rose, finale évoquant presque le caramel
Arôme: 
assez charpenté et légèrement tannique, bien que frais et sapide, il est cependant équilibré et long en bouche
Degré d'alcool: 
12-12,5°
Vieillissement: 
ce vin est destiné à une consommation presque immédiate
Température de service: 
16-18 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
il est recommandé de goûter celui de Fairview
Verre conseillé: 
tulipe évasé
Accord avec les mets: 
des entrées peu sophistiquées et peu nombreuses, du saucisson fin, voire fumé, de la minestra d’épeautre et d’orge perlée
Note: 
il faut souligner l’existence d’une discrète production de vins de paille, appelés communément Special Late Harvest (vendange tardive sélective), parmi lesquels on notera le gewurztraminer de Bon Courage, le classique vin de Constance, et plusieurs white muscatel dont ceux de Simonsvlei Winery et de Weltevrede Estate. Intéressante également la production de vins de type porto, pour lesquels on peut citer la KWV, Rustenberg, Boplaas, Die Krans et Glen Carlou. Une mention spéciale pour les efforts accomplis et les bons résultats obtenus dans la production de « bulles », regroupées sous la dénomination « Cap classique », indiquant une vinification dans le style champagne. On produit aussi bien des blancs de noirs que des blancs de blancs, dont les plus renommés sont ceux d’entreprises de l’envergure de Villiera, Boschendal, Simonsig, Bloemendal

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