SÉMILLON

Pays: 
Australie
Appellation: 
New South Wales
Type: 
vin blanc tranquille
Zone de production: 
Mudgee, Hunter Valley, Orange, Cowra et Canberra ainsi que Riverina
Cépage: 
sémillon, souvent mélangé avec du sauvignon blanc
Robe: 
jaune paille avec des reflets vert or
Nez: 
fin et élégant, fruité et parfumé, légèrement épicé et minéral
Arôme: 
chaud, riche et harmonieux, sec mais charpenté, avec une légère amertume dans la note finale, longue en bouche
Degré d'alcool: 
12,5-13,5°
Vieillissement: 
le cépage entraîne une très grande longévité
Température de service: 
10-12 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Allandale, De Bortoli Wines, Cassegrain Vineyards, Brokenwood, Rosemount Estate, Arrowfields Wines, Peterson’s, Lindeman’s Wines
Verre conseillé: 
tulipe
Accord avec les mets: 
vin à goûter avec un risotto aux langoustines et aux artichauts, avec du thon blanchi au sésame, avec de la purée de céleri-rave et du fromage frais (chèvre par exemple)
Note: 
le sémillon représente une riposte audacieuse au riesling produit dans le sud de l’île

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