GRÜNER VELTLINER

Pays: 
Autriche
Appellation: 
Qualitätswein/Prädikatswein (Kabinett, Auslese)
Type: 
vin blanc tranquille
Zone de production: 
un peu partout, et notamment dans les régions de Wachau, Kamtal- Donauland, Weinviertel
Cépage: 
grüner veltliner (cépage national)
Robe: 
jaune paille plus ou moins intense avec de beaux reflets vert pâle
Nez: 
fin et élégant avec d’agréables notes fruitées, notamment d’agrumes comme le pamplemousse et de fruits blancs, finale vaguement végétale avec une note minérale caractéristique
Arôme: 
assez chaud et fin, très frais avec une note saline importante, coulant et assez long en bouche
Degré d'alcool: 
12-13°
Vieillissement: 
la version plus légère et plus jeune peut vieillir deux ou trois ans, l’autre a une plus grande longévité
Température de service: 
8-10 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Weingut Prager, Lenz Moser, Weingut Hirtzberger, Freier Weingartner Wachau, Pichler, Pfaffl, Falkenstein
Verre conseillé: 
tulipe
Accord avec les mets: 
et surtout avec des crustacés, il accompagne également bien les poissons d’eau douce comme le lavaret et la truite saumonée ; il faut également le goûter avec des fromages frais à pâte tendre
Note: 
on trouve plus rarement des versions Spätlese, qui sont cependant d’excellente facture et qu’il faut absolument garder en cave

Découvrez aussi ces vins

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes