La conservation du vin

Tout amateur de vin comprendra qu’il est nécessaire de disposer d’un endroit approprié pour conserver ce nectar : la cave !

Une cave devrait se trouver dans un endroit tranquille et retiré, si possible au sous-sol, et disposer d’une ouverture permettant une bonne aération.

Il est essentiel que la température reste constante, de préférence entre 10 °C et 15 °C, et que le taux d’humidité soit d’environ 60 % ou 70 %.

Cet endroit doit être le plus éloigné possible du bruit, de la lumière et des vibrations et être destiné uniquement à la conservation du vin.

On peut garder les bouteilles dans leurs caisses ou bien les disposer sur des étagères spécialement conçues à cet effet. Veillez à placer le vin rouge de garde en haut, les parties les plus basses devant être réservées aux blancs et aux mousseux.

Nous vous conseillons d’utiliser des « collerettes » que vous placerez sur les bouteilles couchées et qui vous aideront à identifier vos crus. Si vous avez l’intention de conserver certaines bouteilles très longtemps, il est recommandé de les envelopper de papier de soie ou d’un film transparent pour que l’étiquette reste intacte.

Au moment d’approvisionner la cave, pensez à répartir judicieusement les vins de consommation courante et les vins de garde en tenant  compte  également des formats des bouteilles en question.

  • Quart : 0,20 litre
  • Demie : 0,375 litre (on trouve aussi des bouteilles de 0,5 litre)
  • Bouteille : 0,75 litre
  • Magnum : 1,5 litre
  • Jéroboam ou double magnum : 3 litres
  • Mathusalem : 6 litres
  • Salmanazar : 9 litres
  • Balthazar : 12 litres
  • Nabuchodonosor : 15 litres


Si vous voulez monter une cave intéressante et assez fournie, nous vous conseillons d’y réunir comme base :

  • 6 bouteilles de vin mousseux
  • 6 bouteilles de vin blanc sec
  • 6 bouteilles de vin blanc aromatique
  • 6 bouteilles de vin blanc affiné en fût de chêne
  • 6 bouteilles de vin rouge à boire rapidement
  • 6 bouteilles de vin rouge moyennement charpenté
  • 6 bouteilles de vin rouge de garde
  • 3 bouteilles de vin doux naturel ou passerillé
  • 3 bouteilles de vin fortifié ou liquoreux.

Pour ce qui est du pays et des producteurs, vous choisirez en fonction de vos goûts et de votre curiosité. Si vous avez acheté des vins « en primeur », c’est-à-dire si vous avez réservé et payé des vins non encore parvenus à maturité, n’oubliez pas de conserver l’espace nécessaire jusqu’à leur arrivée.

Si vous voulez avoir une cave toujours en ordre, nous vous conseillons de tenir un « livre de cave », où vous indiquerez les nouveaux arrivages et les bouteilles débouchées.

Il est très utile aussi de rédiger des fiches de dégustation des vins bus.

Vous pouvez leur joindre l’étiquette d’origine, décollée de la bouteille à la vapeur ou à l’eau chaude et fixée avec du papier transparent adhésif.

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