ABONA TINTO

Pays: 
Espagne
Appellation: 
DO abona
Type: 
vin rouge léger
Zone de production: 
île de Ténériffe. Communes d’Adeje, Arona, Vilaflor, San Miguel Granadilla, Arico et Fasnia
Cépage: 
listán negro et negramoll
Robe: 
cerise tirant sur le grenat
Nez: 
profond, frais, fruits rouges, ronces et une petite note minérale
Arôme: 
charnu, frais, fruité avec une finale balsamique
Degré d'alcool: 
11,5° minimum
Vieillissement: 
vin à consommer rapidement
Température de service: 
12-15 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Coop. Cumbres de Abona, Juan Sánchez Hernández, La Ortigosa, Soc. Coop. Las Eras de Arico et Viñaflor Tenerife
Verre conseillé: 
ballon
Accord avec les mets: 
légumes, ragoûts, riz, pâtes, charcuterie, poissons en sauce, viandes rouges et blanches, volailles, gibier et fromages doux
Note: 
la production de ce vin rouge est limitée et en majorité n’est pas destinée à vieillir ; l’introduction actuelle de cépages étrangers (cabernet sauvignon, syrah, merlot et pinot) permettra de produire dans quelques années des vins plus faciles à élever et à garder
Curiosité: 
la vigne est plantée dans des trous creucreusés dans une terre argileuse, sombre et très fertile, un mode de culture propre au vignoble canarien

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