ALELLA CLÁSICO

Pays: 
Espagne
Appellation: 
DO alella
Type: 
vin blanc léger
Zone de production: 
province de Barcelone. Communes d’Alella, Argentona, Cabrils, El Masnou, Orrius, La Roca del Vallès, Martorelles, Montornès del Vallès, Montgat, Premià de Dalt, Premià de Mar, Santa María de Martorelles, Sant Fost de Campsentelles, Teià, Tiana, Vallromanes, Vilanova del Vallès et Vilassar de Dalt
Cépage: 
pansa blanca (xarel-lo)
Robe: 
jaune pâle
Nez: 
intense, fruits mûrs et senteurs florales
Arôme: 
frais, suave et note fruitée bien mêlée à l’alcool
Degré d'alcool: 
11,5-13°
Vieillissement: 
vin à consommer rapidement
Température de service: 
7-10 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Celler J.Mestre et Parxet
Verre conseillé: 
tulipe
Accord avec les mets: 
potages, veloutés, poissons gras, fruits de mer et fromages frais ; bon aussi en apéritif
Note: 
bien que d’autres cépages blancs soient cultivés dans cette zone et sous cette dénomination, l’alella clásico est élaboré exclusivement à partir de pansa blanca, conformément à la réglementation
Curiosité: 
les vignobles se trouvent tout près de la mer, sur les pentes de la montagne bordant le littoral, une situation géographique particulière à l’origined’un microclimat protégeant les ceps des vents froids et condensant l’humidité venue de la mer

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