ALELLA MARFIL

Pays: 
Espagne
Appellation: 
DO alella
Type: 
vin blanc léger
Zone de production: 
province de Barcelone. Communes d’Alella, Argentona, Cabrils, El Masnou, Orrius, La Roca del Vallès, Martorelles, Montornès del Vallès, Montgat, Premià de Dalt, Premià de Mar, Santa María de Martorelles, Sant Fost de Campsentelles, Teià, Tiana, Vallromanes, Vilanova del Vallès et Vilassar de Dalt
Cépage: 
pansa blanca (xarel-lo), garnacha blanca et chardonnay
Robe: 
jaune pâle brillant
Nez: 
intense, fruits verts, finale florale et légèrement épicée
Arôme: 
puissant, notes de fruits blancs et d’herbes
Degré d'alcool: 
11,5-13°
Vieillissement: 
vin à consommer rapidement
Température de service: 
8-10 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Alella Vinícola Can Jonc, Alta Alella, Celler J.Mestre et Parxet
Verre conseillé: 
tulipe allongé
Accord avec les mets: 
potages, veloutés, poissons gras, fruits de mer et fromages frais ; bon aussi en apéritif
Note: 
si l’alella clásico est produit uniquement à partir de pansa blanca, l’alella marfil est issu de ce même cépage complété de garnacha blanca et de chardonnay
Curiosité: 
les vins de la DO alella se distinguent des autres appellations grâce au sauló, terrain sablonneux de nature granitique, pratiquement blanc, qui possède une grande perméabilité et capte parfaitement les rayons du soleil, ce qui facilite le mûrissement du fruit et donne au vin sa finesse. Le faible pouvoir de rétention d’eau du sol est compensé par le microclimat local

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