ALICANTE TINTO

Pays: 
Espagne
Appellation: 
DO alicante
Type: 
vin rouge léger
Zone de production: 
province d’Alicante. La DO couvre 51 communes de la région d’Alicante et une de la région de Murcie
Cépage: 
monastrell, alicante (garnacha tinta), bobal et tempranillo
Robe: 
cerise
Nez: 
intense, fruité avec une petite note de violette
Arôme: 
doux, charnu, chaud et légèrement fruité
Degré d'alcool: 
12° minimum
Vieillissement: 
les vins jeunes sont à consommer rapidement, les crianzas se gardent jusqu’à cinq ans
Température de service: 
12-15 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
A. & M. Navarro, Cía de vinos Telmo Rodríguez, Coop. de Pinoso, Coop. Nuestra Señora de las Virtudes, Francisco Yago Puche, Gutiérrez de la Vega, Ladera de Pinoso, Primitivo Quiles et Salvador Poveda
Verre conseillé: 
tulipe évasé
Accord avec les mets: 
légumes, ragoûts, riz, pâtes, charcuterie, poissons en sauce, viandes rouges et blanches, volailles, gibier et fromages doux
Note: 
il existe une gamme de vins plus traditionnels avec une plus faible extraction de couleur des peaux : rouge rubis pour les produits jeunes et rouge ambré pour les plus vieux
Curiosité: 
selon l’amiral Julio Guillén Tato, ces vins furent les premiers à faire le tour du monde, puisque Juan Sebastián Elcano en emporta pour son second et mythique voyage en bateau autour du monde

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