ALMANSA TINTO

Pays: 
Espagne
Appellation: 
DO almansa
Type: 
vin rouge jeune
Zone de production: 
province d’Albacete. Communes d’Almansa, Alpera, Bonete, Corral Rubio, Higueruela, Hoya Gonzalo, Pétrola et tout le district d’El Villar de Chinchilla
Cépage: 
garnacha tintorera, monastrell et cencíbel (tempranillo)
Robe: 
cerise foncé
Nez: 
puissant, fruité et avec le caractère propre au garnacha tintorera
Arôme: 
charnu, savoureux et délicatement chaud
Degré d'alcool: 
12° minimum
Vieillissement: 
jusqu’à cinq ans
Température de service: 
14-17 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Piqueras et Tintoralba
Verre conseillé: 
ballon
Accord avec les mets: 
légumes, riz, pâtes, oeufs, charcuterie, viandes, volailles et gibier
Note: 
bien que le garnacha tintorera soit majoritaire dans ces vins, on élabore également des vins rouges jeunes à partir de cépage cencíbel
Curiosité: 
le cépage rouge prédominant dans cette région est le garnacha tintorera, appelé ainsi en raison de sa pulpe très colorée et de son pouvoir colorant supérieur à celui des autres raisins. Il est issu du croisement de raisin à petite bouche avec le garnacha tinta, et fut introduit dans la région d’Alicante par des négociants français lors de la crise du phylloxéra qui détruisit une grande partie des vignobles d’Europe

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