AMONTILLADO

Pays: 
Espagne
Appellation: 
DO montilla-moriles
Type: 
vin généreux
Zone de production: 
province de Cordoue, plus spécialement les communes de Montilla, Moriles, Puente Genil et Doña Mencía
Cépage: 
pedro ximénez
Robe: 
ambre ou vieil or
Nez: 
intense, perçant, complexe, arôme de fruits secs (amande, noisette)
Arôme: 
piquant, savoureux et sec
Degré d'alcool: 
16-22°
Vieillissement: 
vin de longue garde
Température de service: 
12-15 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Alvear, Aragón et Cía, Compañía Vinícola del Sur, Cruz Conde, Delgado, Espejo, Gracia Hermanos, Los Gabrieles, Luque, Moreno, Navarro, Pérez Barquero et Toro Albalá
Verre conseillé: 
tulipe allongé
Accord avec les mets: 
vin de dégustation pouvant se boire à toute heure
Note: 
ce vin se caractérise par le fait qu’il n’est pas muté après son vieillissement biologique obtenu grâce à des levures (flor). Durant la période de vieillissement statique, le degré d’alcool augmente progressivement jusqu’à ce que le voile de flor meure, ce qui marque le début du processus d’oxydation
Curiosité: 
on cultivait déjà la vigne dans cette région à l’époque de la colonisation romaine ; les vins étaient exportés jusqu’à la métropole italienne

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