BIERZO TINTO

Pays: 
Espagne
Appellation: 
DO bierzo
Type: 
vin rouge jeune
Zone de production: 
province du León. Communes d’Arganza, Bembibre, Borrenes, Cabañas Raras, Cacabelos, Camponaraya, Carracedelo, Carucedo, Castropodame, Congosto, Corullón, Cubillos del Sil, Fresnedo, Molinaseca, Noceda, Ponferrada, Priaranza, Puente Domingo Flórez, Sancedo, Vega de Espinareda, Villadecanes, Toral de los Vados et Villafranca del Bierzo
Cépage: 
mencía et garnacha tintor
Robe: 
rouge cerise griotte avec des reflets violets
Nez: 
intense, très fruité (églantine, fraise, framboise) et notes métalliques
Arôme: 
sec, léger, fruité et bien typé
Degré d'alcool: 
11-14°
Vieillissement: 
jusqu’à cinq an
Température de service: 
12-15 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Agribergidum, Bodegas y viñedos Bergidenses, Bodegas y viñedos Castro Ventosa, Bodegas y viñedos Luna Beberide, Bodega del Abad 2000, Manuel Otero Santín Peique, Prada a tope Palacio de Canedo et Viñas del Bierzo
Verre conseillé: 
ballon
Accord avec les mets: 
légumes, ragoûts, pâtes, riz, charcuterie, poissons en sauce, viandes, volailles, gibier et fromages doux
Note: 
les vins rouges sont les plus représentatifs de cette DO mais il existe aussi des crianzas. La couleur, pour ces derniers, va du rouge griotte au rouge tuile foncé. Les arômes primaires du cépage mencía évoluent ensuite vers les fruits secs, la réglisse et les senteurs épicées. Ces rouges dégagent, en bouche, des saveurs délicates de bois, de vanille, de fruits sucrés et de raisin
Curiosité: 
la zone possède un microclimat particulier, doux et tempéré

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