BINISSALEM BLANCO

Pays: 
Espagne
Appellation: 
DO binissalem
Type: 
vin blanc léger
Zone de production: 
île de Majorque. Communes de Binissalem, Santa María del Camí, Sencelles, Consell et Santa Eugenia
Cépage: 
moll (prensa blanca), malvasía, macabeo, parellada et chardo
Robe: 
jaune pâle
Nez: 
intense, fruité (fruits à chair blanche) et senteurs herbacées
Arôme: 
frais, de fruits mûrs, assez dense avec des notes douces
Degré d'alcool: 
10,5° minimum
Vieillissement: 
vin à consommer rapidement
Température de service: 
7-10 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Antonio Nadal, Celler Santa Eugènia, Franja Roja, Herederos Ribas, Macià Batle et Vins Nadal
Verre conseillé: 
tulipe allongé
Accord avec les mets: 
poissons, fruits de mer, potages, produits fumés et pâtés
Note: 
les meilleurs vins blancs sont élaborés avec le cépage local, le moll (prensa blanca), qui leur donne une grande gamme de nuances et un bon équilibre en bouche
Curiosité: 
en 1862, durant l’attaque du phylloxéra, la France dut importer des vins en quantités considérables pour satisfaire sa demande intérieure. Ceux de la région se vendant bien sur le marché français, en raison de leurs prix intéressants, la vigne s’étendit rapidement sur le territoire de Majorque et la production explosa, notamment entre 1865 et 1890. Ces deux facteurs jouèrent donc un rôle important dans le développement économique des Baléares et notamment de Binissalem

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