CALATAYUD ROSADO

Pays: 
Espagne
Appellation: 
DO calatayud
Type: 
vin rosé équilibré et parfumé
Zone de production: 
province de Saragosse. Principalement les communes de Calatayud, Aniñon, Ateca, Cervera de la Cañada, Maluenda, Mara, Miedes, Munébraga, Villaluenga et Villaroya de la Sierra
Cépage: 
garnacha tinta, tempranillo et mazuela
Robe: 
rose framboise très vif
Nez: 
puissant, frais et fruité (framboise)
Arôme: 
savoureux, persistant, frais et typique de ces cépages
Degré d'alcool: 
11° minimum
Vieillissement: 
de courte durée
Température de service: 
10-12 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Ángel Luis Pablo Uriol, Castillo de Maluenda, Langa Hermanos, San Alejandro S. Coop., San Gregorio et Virgen de la Sierra
Verre conseillé: 
tulipe allongé
Accord avec les mets: 
légumes verts, oeufs, pâtes et charcuterie
Note: 
on produit dans cette zone d’intéressants vins rouges monocépages à partir de garnacha ou de tempranillo
Curiosité: 
la tradition vitivinicole dans la zone de Calatayud subit, dès le Moyen Âge, une certaine influence française par l’intermédiaire des pèlerins qui cheminaient sur la route de Saint-Jacques-de-Compostelle

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