CALATAYUD TINTO

Pays: 
Espagne
Appellation: 
DO calatayud
Type: 
vin rouge robuste
Zone de production: 
province de Saragosse. Principalement les communes de Calatayud, Aniñon, Ateca, Cervera de la Cañada, Maluenda, Mara, Miedes, Munébraga, Villaluenga et Villaroya de la Sierra
Cépage: 
garnacha tinta, tempranillo et mazuela
Robe: 
cerise intense
Nez: 
assez puissant, notes de grillé et fruitées (fruits noirs)
Arôme: 
savoureux, rond, tannins gras matures, fruité, avec des notes de chêne
Degré d'alcool: 
12,5° minimum
Vieillissement: 
jusqu’à cinq ans
Température de service: 
12-15 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Aldaba, Ángel Luis Pablo Uriol, Castillo de Maluenda, Coop. Virgen de la Peana, Langa Hermanos, SAT2563 Niño Jesús, San Alejandro S. Coop., San Gregorio et Virgen de la Sierra
Verre conseillé: 
tulipe évasé
Accord avec les mets: 
légumes, ragoûts, riz, pâtes, charcuterie, poissons en sauce, viandes rouges et blanches, volailles, gibier et fromages doux
Note: 
l’utilisation du garnacha donne à ce vin une couleur sombre et brillante
Curiosité: 
le terrain sur lequel on cultive les vignes est très accidenté, en raison de la complexité du réseau hydrographique formé par les nombreux affluents de l’Èbre, au pied du massif du Moncayo. La culture se fait sur d’anciennes terrasses fluviales rocailleuses, calcaires et arides

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