CAMPO DE BORJA ROSADO

Pays: 
Espagne
Appellation: 
DO campo de borja
Type: 
vin rosé frais
Zone de production: 
province de Saragosse. Communes d’Agón, Ainzón, Alberite, Ambel, Ambeta, Bisimbre, Borja, Bulbuente, Burete, El Buste, Fuendejalón, Magallón, Pozuelo, Tabuenca et Vera del Moncayo
Cépage: 
garnacha, tempranillo, mazuela, cabernet sauvignon, merlot et syrah
Robe: 
framboise
Nez: 
puissant, frais, fruité (framboise, fraise) et typique de ces cépages
Arôme: 
savoureux, très bien équilibré, léger et riche en notes fruitées
Degré d'alcool: 
11° minimum
Vieillissement: 
vin à consommer rapidement
Température de service: 
10-12 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Aragonesas, Bordeje, Crianzas et viñedos Santo Cristo
Verre conseillé: 
tulipe
Accord avec les mets: 
légumes verts, oeufs, pâtes et charcuterie
Note: 
les rosés de cette DO se caractérisent par le goût délicieux donné par le garnacha, cépage majoritaire dans cet assemblage
Curiosité: 
les écrits les plus anciens concernant l’existence de vignes dans cette région sont conservés dans les archives du monastère cistercien de Veruela et mentionnent les donations des vignes de Magallón, faites en 1203, lorsque Raimundo Guillén, cinquième abbé de Veruela, dirigeait l’abbaye. Les moines de Veruela restèrent en contact étroit avec les communes environnantes jusqu’en 1835, régissant les paroisses appartenant au seigneur et développant l’agriculture et l’élevage du bétail. Le renouveau des vignes d’Aizón est le fruit du travail du frère abbé Martín de Vera

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