CAMPO DE BORJA TINTO

Pays: 
Espagne
Appellation: 
DO campo de borja
Type: 
vin rouge possédant du corps et fruité
Zone de production: 
province de Saragosse. Communes de Agón, Ainzón, Alberite, Ambel, Ambeta, Bisimbre, Borja, Bulbuente, Burete, El Buste, Fuendejalón, Magallón, Pozuelo, Tabuenca et Vera del Moncayo
Cépage: 
garnacha, tempranillo, mazuela, cabernet sauvignon, merlot et syrah
Robe: 
cerise intense
Nez: 
puissant, typique de ces cépages et fruité
Arôme: 
puissant, charnu, long, une certaine douceur et de bons tannins mûrs
Degré d'alcool: 
13-18°
Vieillissement: 
jusqu’à cinq ans
Température de service: 
14-17 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Aragonesas, Borsao, Crianzas et viñedos Santo Cristo, Roman y Ruberte Hermanos
Verre conseillé: 
tulipe évasé
Accord avec les mets: 
viandes blanches et rouges, volailles, gibier et fromages forts
Note: 
les caractérisitiques de base mentionnées pour le nez et l’arôme sont adoucies dans les vins vieillis en fûts.Toutefois, l’oxydation du cépage garnacha est plus évidente dans les vins reserva (trois ans d’âge minimum) et gran reserva (plus de quatre ans d’âge)
Curiosité: 
Gustavo Aldolfo Bécquer, qui, au XIXe siècle, résida au monastère cistercien de Veruela, situé à l’extrême ouest de la région, témoigna de l’importance de la vigne dans l’agriculture de cette région dans ses lettres intitulées « Desde mi celda » et divers autres textes datant de son séjour sur ces terres. Son frère,Valeriano, qui était peintre, immortalisa quant à lui dans ses dessins quelques bodegas du cru

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