CHACOLÍ DE VIZCAYA

Pays: 
Espagne
Appellation: 
DO bizkaiko txakolina
Type: 
vin blanc léger
Zone de production: 
province de Biscaye. Principalement les communes de Durango, Elorrio et Baracaldo
Cépage: 
ondarrabi zuri et folle-blanche
Robe: 
jaune paille ou jaune pâle avec des reflets verts
Nez: 
assez intense, notes florales et fruitées typiques de ces cépages
Arôme: 
savoureux, fruité, léger avec une bonne acidité
Degré d'alcool: 
9,5° minimum
Vieillissement: 
vin à consommer rapidement
Température de service: 
7-10 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Andoni Ojanguren, Doniene-Borrondona, Gure Ahaleginak, Juan Ángel Guerediaga, Nuestra Señora La Antigua, SATAretxondo, Txakolí Aritxola, Txorierri, Zubiarrota
Verre conseillé: 
tulipe allongé
Accord avec les mets: 
en apéritif, avec des tapas
Note: 
ces vins possèdent la particularité de rester sur leurs lies après la fermentation, ce qui leur donne une personnalité indéniable
Curiosité: 
les pieds de vigne poussent de manière éparse, rappelant ainsi les vignobles du Trentin en Italie

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