CIGALES

Pays: 
Espagne
Appellation: 
DO cigales
Type: 
vin rosé léger
Zone de production: 
provinces de Valladolid et Palencia. Pour Valladolid, communes de Cabezón de Pisuerga, Cigales, Corcos del Valle, Cubillas de Santa Marta, Fuensaldaña, Mucientes, Quintanilla de Trigueros, San Martín de Valvení, Santovenia de Pisuerga, Trigueros del Valle, Valoria la Buena et la parcelle « El Berrocal ». Pour Palencia, Dueñas
Cépage: 
rouges : tinta del país (tempranillo), garnacha tinta et garnacha gris ; blancs : verdejo et albillo
Robe: 
couleur pelure d’oignon
Nez: 
frais, fruité, d’intensité moyenne
Arôme: 
fruité, frais, savoureux, équilibré avec une certaine douceur
Degré d'alcool: 
11-13°
Vieillissement: 
de courte durée
Température de service: 
10-12 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Andrés Herrero, Bodegas y viñedos Pilcar, Bodegas y viñedos Valeriano, Coop. de Cigales, Frutos Villar, González Lara, Hijos de Crecencia Merino, Hijos de Félix Salas, Hijos de Rufino Iglesias, Lezcano Lacalle, Pinedo Meneses, Rodríguez Sanz et Solar de Laguna
Verre conseillé: 
tulipe
Accord avec les mets: 
légumes verts, oeufs, pâtes et charcuterie
Note: 
la dénomination cigales nuevo correspond à un vin jeune commercialisé entre le mois de novembre et le printemps suivant la vendange. Il existe aussi un cigales de crianza, ayant passé au minimum six mois en fûts et un an en bouteilles
Curiosité: 
les vins de Cigales sont très connus en Espagne et à l’étranger. On en trouva même en France, à Bordeaux, terre renommée pour ses vins, pendant la crise du phylloxéra

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