JUMILLA MONASTRELL

Pays: 
Espagne
Appellation: 
DO jumilla
Type: 
vin rouge corsé
Zone de production: 
province d’Albacete et région de Murcie. Pour Murcie, la commune de Jumilla ; pour Albacete, les villages d’Ontur, Fuenteálamo, Montealegre del Castillo, Albatana, Hellín et Tobarra
Cépage: 
monastrell ou encore garnacha tintorera, cencíbel, garnacha tinta et cabernet sauvignon
Robe: 
cerise tirant sur le grenat
Nez: 
senteur fine de réduction, de fruit confits, et finale de bois brûlé
Arôme: 
rond, gras, savoureux, persistant avec des notes épicées de réduction
Degré d'alcool: 
12,5° minimum
Vieillissement: 
jusqu’à cinq ans
Température de service: 
12-15 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Bodega San Isidro, Bleda, Coop. Nuestra Señora de la Encarnación, Huertas, Julia Roch e Hijos, Olivares, Señoría del Condestable et Simón
Verre conseillé: 
verre à bordeaux
Accord avec les mets: 
légumes, riz, pâtes, charcuterie, poissons en sauce, viandes rouges et blanches, volailles, gibier et fromages doux
Note: 
les vins jumilla monastrell sont élaborés avec au minimum 85 % de raisin monastrell. Ils peuvent être rouges, parfois de doble pasta, mais il existe également des clairets et des ro
Curiosité: 
le début de la crise du phylloxéra entraîna la création en 1910 de la Estacion Enológica de Jumilla dont le but était la recherche de nouvelles techniques permettant d’améliorer la culture de la vigne et l’élaboration des vins. De ces travaux naquirent les premières études sur le cépage indigène monastrell, porte-drapeau du développement vinicole de la région

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