MÁLAGA

Pays: 
Espagne
Appellation: 
DO málaga
Type: 
vin de liqueur
Zone de production: 
province de Málaga et plus spécialement les communes d’Antequera, Archidona, San Pedro de Alcántara et Vélez- Málaga
Cépage: 
pedro ximénez, moscatel, lairén, morisco, jaén blanco, jaén tinto, doradillo, raquel, imperial et roma
Robe: 
du jaune à l’acajou foncé
Nez: 
caramel brûlé et raisin sec légèrement liquoreux
Arôme: 
doux, dense, harmonieux, persistant, notes de grillé
Degré d'alcool: 
15-23°
Vieillissement: 
de très longue durée
Température de service: 
14-17 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Gomara, López Hermanos, López Madrid et Quitapenas
Verre conseillé: 
petit verre à dessert
Accord avec les mets: 
friandises et fruits
Note: 
les fameux vins doux de Málaga sont faits à partir de raisins ayant naturellement une forte teneur en glucose, surmûris sur pied puis séchés au soleil. Selon la durée du vieillissement, statique par ajouts ou par le système des criaderas et soleras, ces vins portent le nom de : málaga (six à vingt-quatre mois), málaga noble (deux à trois ans), málaga añejo (trois à cinq ans) et málaga transañejo (cinq ans minimum). Les vins jeunes sont appelés málaga pálido
Curiosité: 
pour apprécier la couleur du vin, on utilise une cuchara malagueña, outil d’argent au manche creux, unique au monde, que le maître de chais introduit dans le tonneau pour en extraire un peu de vin. Il la fait ensuite tourner, ce qui fait glisser le liquide sur la partie concave de la « cuiller », puis la retire pour examiner les marques colorées laissées par les divers degrés de concentration

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