MOSCATEL DE ALICANTE

Pays: 
Espagne
Appellation: 
DO alicante
Type: 
vin de dessert
Zone de production: 
province d’Alicante. Sous-zone de la Marina Alta regroupant 28 comprovince d’Alicante. Sous-zone de la Marina Alta regroupant 28 communes
Cépage: 
moscatel romano
Robe: 
doré
Nez: 
arôme de raisin, notes de miel et d’agrumes et caractère musqué
Arôme: 
doux et savoureux
Degré d'alcool: 
15° minimum
Vieillissement: 
jusqu’à cinq ans
Température de service: 
14-17 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Bodegas et vignobles del Arzobispo, Coop. San Vincente Ferrer, Coop. Vinícola Virgen Pobre de Xalo, E.Mendoza, Leopoldo et Primitivo Quiles
Verre conseillé: 
petit verre à dessert
Accord avec les mets: 
pâtisseries et desserts
Note: 
le moscatel sert également à l’élaboration du mistela
Curiosité: 
ces vins jouissent d’un grand prestige et d’une excellente réputation depuis des siècles puisque le duc de Saint-Simon, dans l’un de ses écrits, raconte que Louis XIV, le Roi-Soleil, à la fin de sa vie ne se nourrissait plus que de biscuits trempés dans du vin d’Alicante, seule nourriture qu’il pouvait supporter

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