PENEDÈS ROSADO

Pays: 
Espagne
Appellation: 
DO penedès
Type: 
vin rosé jeune
Zone de production: 
provinces de Barcelone et de Tarragone. Division en trois sous-zones : Alt Penedès, Penedès Central et Baix Penedès
Cépage: 
ull de Llebre (tempranillo), cabernet sauvignon, merlot et pinot noir
Robe: 
rose framboise
Nez: 
délicat, fruité (fruits rouges), fond légèrement balsamique et notes de grillé
Arôme: 
charnu, frais, assez doux, fruité et persistant
Degré d'alcool: 
10-13°
Vieillissement: 
vin à consommer rapidement
Température de service: 
10-12 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Albet i Noyat, Alsina & Sardà, Bodegas Sumarroca, Bolet Vinos y Cavas, Can Ràfols del Caus, Carmenet, Castell d’Age, Cavas Ferret, Cavas Hill, Cavas Jaume Llopart Alemany, Celler Can Pujol, Celler Coop. Vilafranca de Penedès, Celler Jordi Lluch, Cellers Puig i Roca, Francisco Domíguez Cruces, Giró del Gorner, Gramona, Grimau de Pujades, Jané Ventura, Jaume Serra, Joan Sardà, Josep Masachs, Mas Codina, Mas Comtal, Masia Sagué, Pinord, René Barbier, Soler y Degollada, Vallformosa et Vins Refilat
Verre conseillé: 
tulipe
Accord avec les mets: 
légumes verts, oeufs, pâtes et charcuterie
Note: 
ces vins, de conception moderne, sont le résultat de techniques expérimentales et innovantes tant au stade de la culture de la vigne qu’au stade des processus de fabrication, développées et menées à bien par les producteurs et les négociants de la DO penedès
Curiosité: 
on célèbre à Vilafranca del Penedès, en avril, la Feria Divinum, organisée par l’INCAVI (Institut Català de la Vinya i del Vi)

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