RIBEIRO BLANCO

Pays: 
Espagne
Appellation: 
DO ribeiro
Type: 
vin blanc frais
Zone de production: 
province d’Orense. Communes de Ribadavia, Leiro, Beade, Cenlle, Carballeda de Avia, Castrelo, Arnoya et Cortegada
Cépage: 
treixadura, torrontés, loureira, albariño, palomino et macabeo
Robe: 
jaune paille avec des notes or ou tirant sur le vert
Nez: 
frais, fruité (pomme verte et fenouil) et notes florales
Arôme: 
savoureux, fruité, un peu gras, bonne acidité
Degré d'alcool: 
9-13°
Vieillissement: 
vin à consommer rapidement
Température de service: 
7-10 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Adega Paso do Mar, Adega Rivera, Alanis, Alemparte, Antonio García Vázquez, Antonio Montero Sobrino, Campante, Coop. Vitivinícola del Ribeiro, Cunqueiro, Emilio Rojo, Etelvino González Espiñeira, Francisco Fernández Rodríguez, Freijido, Herederos de Jesús Freijido, José Estévez Fernández, José Merens Martínez, Luis A. Rodríguez Vázquez, Luis Padín Rey, Nairoa, O’Ventosela, Peña, Pradominio, Rodríguez Méndez, SATAPortela, Servando Martínez, Valdepuga, Viña Mein et Xosé A. Carrasco González
Verre conseillé: 
tulipe allongé
Accord avec les mets: 
poissons, fruits de mer, potages, produits fumés et pâtés
Note: 
les vins blancs de la région Ribeiro sont faits principalement avec des cépages indigènes de treixadura et de torrontés, complétés à l’occasion de loureira et de godello. Certains sont aussi produits avec du palomino mais le résultat est plus neutre, moins aromatique et a moins d’expression en bouche
Curiosité: 
la culture de la vigne, dans la région, débuta à l’époque des Romains. Les légionnaires qui s’installèrent dans la région, et qui avaient emporté quelques pieds de vigne, apprirent ensuite en effet aux populations indigènes à cultiver ces plantes

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