BLANC DE BLANCS, BLANC DE NOIRS

Pays: 
Etats-Unis d'Amérique
Appellation: 
AVA
Type: 
vin blanc mousseux
Zone de production: 
Californie, en particulier Napa Valley et Sonoma, ainsi que quelques secteurs du Mendocino
Cépage: 
chardonnay et riesling pour le premier ; pinot noir et autres pour le second
Robe: 
jaune paille plus ou moins intense
Nez: 
assez intense et persistant, plus ou moins parfumé, fruité et floral ; il est conditionné par la présence de levures
Arôme: 
assez chaud et moyennement charpenté, frais, parfois un peu souple, long en bouche
Degré d'alcool: 
12-13°
Vieillissement: 
en moyenne de trois à cinq ans ; quelques pointes d’excellence atteignent les dix ans
Température de service: 
8-10 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Codornui Napa, Iron Horse, Roederer Estate, Domaine Chandon, Hunter, Scharffenberger, Domaine Carneros, Piper Sonora, Mumm
Verre conseillé: 
flûte
Accord avec les mets: 
c’est un excellent apéritif pour accompagner les traditionnelles huîtres, les poissons, et notamment les soupes blanches et les fritures
Note: 
la production de « bulles » augmente constamment, en particulier grâce aux investissements permanents, technologiques et économiques, effectués par plusieurs « maisons » françaises

Découvrez aussi ces vins

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes