VIOGNIER

Pays: 
Etats-Unis d'Amérique
Appellation: 
AVA
Type: 
vin blanc tranquille
Zone de production: 
Californie ; le meilleur est sans conteste produit dans les régions maritimes d’Arroyo Grande et Edna Valley
Cépage: 
viognier
Robe: 
jaune paille intense avec des reflets dorés, quasi ambrés
Nez: 
fin et élégant avec d’agréables notes florales et de fruits blancs qui ouvrent sur d’autres notes plus complexes
Arôme: 
sec, assez chaud et moyennement charpenté, assez long en bouche, frais et justement sapide
Degré d'alcool: 
12,5-13°
Vieillissement: 
vin meilleur s’il est consommé immédiatement
Température de service: 
8-10 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Beringer, Kunde, La Jota, Arrowood
Verre conseillé: 
tulipe allongé
Accord avec les mets: 
les poissons cuits au court-bouillon, viandes blanches et fromages frais
Note: 
on trouve également des assemblages avec des cépages marsanne, dans le genre « Vallée du Rhône »
Curiosité: 
concernant les nombreux cépages étrangers, il faut souligner l’engagement d’entreprises du niveau de Mondavi dans l’expérimentation du tokay à partir de clones italiens

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