CRÉMANT D’ALSACE

Pays: 
France
Région: 
Alsace
Appellation: 
AOC
Type: 
vin blanc mousseux ou vin rosé mousseux. On peut trouver des bruts blancs de blancs, blancs de noirs et rosés, millémisés ou cuvées. Les raisins doivent être récoltés manuellement
Zone de production: 
identique à celle de l’appellation alsace, dans le Bas-Rhin et le Haut-Rhin
Cépage: 
blancs : auxerrois, chardonnay, pinot et riesling ; gris : pinot ; noir : pinot
Robe: 
limpide et délicate, agrémentée d’une fine mousse persistante
Nez: 
expressif, de mie de pain, de fleurs blanches et de cire
Arôme: 
beaucoup de fruit, proche de la suavité ; présence très agréable avec une persistance d’une grande saveur
Degré d'alcool: 
12°
Vieillissement: 
vin pouvant se boire dès sa commercialisation
Température de service: 
6-8 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
maison G. Humbrecht et F. à Pfaffenheim, Frédéric Ernst à Scherwiller, Willm à Barr, domaine Saint Remy à Wettolsheim
Verre conseillé: 
verre tulipe à long pied
Accord avec les mets: 
vin à déguster au moment de l’apéritif ou tout au long d’un repas, ou plus ponctuellement avec un kougelhof, un poisson ferme aux tagliatelles et aux pistaches
Note: 
les conditions de production et les méthodes d’élaboration du crémant d’Alsace sont très sévères. La vendange, par exemple, est effectuée entièrement à la main, car les raisins doivent arriver entiers au pressoir. Ensuite, les jus doivent être sélectionnés. Seuls les cent premiers litres obtenus à partir de 150 kg de raisins pressés ont droit à l’appellation crémant d’Alsace

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