GRAVES

Pays: 
France
Région: 
Bordelais
Appellation: 
AOC graves
Type: 
vin rouge
Zone de production: 
contournant les terroirs de Cérons, Sauternes et Barcasse, la zone des graves s’étire sur une soixantaine de kilomètres de long et 12 km de large au maximum et regroupe 34 communes, dont les plus importantes sur le plan de la qualité sont Pessac, Léognan et Martillac (900 hectares de rouge, hors vignoble du pessac-léognan)
Cépage: 
cinq cépages sont admis dans les bordeaux rouges. Les trois principaux (merlot, cabernet sauvignon, aussi appelé petit bouchet, et cabernet franc) constituent ensemble 95 %de l’encépagement rouge du Bordelais, 96 % de celui du Médoc central et du haut Médoc
Robe: 
rubis profond, intense, chatoyant
Nez: 
massif, concentré
Arôme: 
riche et élégant, bouqueté ; esprit rappelant les vins du Médoc, sans toutefois atteindre leur délicatesse
Degré d'alcool: 
10° minimum
Vieillissement: 
vin à boire à partir de cinq ans, mais les grands millésimes des meilleurs crus peuvent être conservés trente à cinquante ans
Température de service: 
16-17 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
château Brondelle, château La Tuilerie, château Magence
Verre conseillé: 
verre à bordeaux
Accord avec les mets: 
filet de boeuf à la truffe, pavé au poivre, paupiettes farcies
Note: 
en 1855, seul le vignoble du château Haut-Brion obtint un classement de premier grand cru. Depuis 1953 et 1959, les Graves ont bénéficié d’un classement établi par les courtiers de l’INAO. L’ensemble de ces crus classés, regroupés géographiquement dans le nord de la région des Graves, à proximité de Bordeaux, porte depuis 1987 l’appellation pessac-léognan
Curiosité: 
les vignobles du château de Malle s’étendent sur le territoire des graves, mais ils produisent un vin classé sauternes. Au milieu de jardins italiens, le château d’architecture classique (XVIIIe siècle), propriété de la comtesse de Bournazel, contient du mobilier et des tableaux d’époque ainsi qu’une collection unique de silhouettes

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