PESSAC-LÉOGNAN

Pays: 
France
Région: 
Bordelais
Appellation: 
AOC
Type: 
vin rouge
Zone de production: 
870 hectares englobant Pessac et Léognan, dont 700 en rouges
Cépage: 
cinq cépages sont admis dans les bordeaux rouges. Les trois principaux (merlot, cabernet sauvignon, aussi appelé petit bouchet, et cabernet franc) constituent ensemble 95 % de l’encépagement rouge du Bordelais, 96 % de celui du Médoc central et du haut Médoc
Robe: 
très sombre
Nez: 
bouquet délicat, avec des arômes concentrés mais élégants et fins
Arôme: 
plus corsé et nerveux que les vins du Médoc, dont il n’a pas la saveur moelleuse et délicatement fondue
Degré d'alcool: 
12°
Vieillissement: 
vin à boire à partir de cinq ans, mais les grands millésimes des meilleurs crus peuvent être conservés trente à cinquante ans
Température de service: 
16-18 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
château La Mission Haut-Brion, château Bouscaut
Verre conseillé: 
verre à bordeaux
Accord avec les mets: 
boeuf strogonoff , lapin aux pruneaux, gibelotte de boeuf
Note: 
cette appellation est récente, elle ne date que de 1987. On y retrouve tous les crus classés par l’INAO en 1953 et en 1959. Haut-Brion, à Pessac, est un premier grand cru classé, le seul château non médocain ayant été inclus dans le classement de 1855. Il fournit un rouge de longueur étonnante. Quelques grands crus classés, en rouge et en blanc : Domaine de Chevalier, Château La Tour Martillac, Château Carbonnieux, Château Malartic-Lagravière. Autres grands crus classés (en rouge uniquement) : Château Haut-Brion, Château Fieuzal, Château Haut-Bailly, La Mission Haut-Brion, La Tour Haut-Brion, Château Pape-Clément, Château Smith-Haut-Lafitte
Curiosité: 
à visiter, le château Olivier

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