SAINTE-CROIX-DU-MONT

Pays: 
France
Région: 
Bordelais
Appellation: 
AOC
Type: 
vin blanc moelleux
Zone de production: 
la commune qui fait suite à Loupiac (450 hectares de vignobles)
Cépage: 
sémillon, sauvignon et muscadelle
Robe: 
jaune doré moyen
Nez: 
bouquet floral, abricot, pêche, capiteux
Arôme: 
goût intense, miel, fruits, gras avec une pointe d’acidité
Degré d'alcool: 
13°
Vieillissement: 
vin à boire entre cinq et quinze ans selon le cru et le millésime
Température de service: 
6-8 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
château Loubens et château Terfort, château La Rame, château Crabitan-Bellevue (sans doute les meilleurs sur le plan de la vinification
Verre conseillé: 
verre à bordeaux
Accord avec les mets: 
foie gras, brochet farci, escargots à la Caudéran
Note: 
le terroir est ici très particulier, puisqu´il est constitué de coteaux argilo-calcaires riches en fossiles marins
Curiosité: 
on peut faire étape dans ce bourg viticole aux coteaux escarpés pour admirer le panorama de la vallée de la Garonne et y observer une des curiosités du Bordelais : un banc d’huîtres fossilisées formé au quaternaire. Les grottes qui sont creusées là abritent le siège de la confrérie du Bontemps de Sainte- Croix-du-Mont. Elles servent également de centre d’information et de dégustation des vins de la région

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