POMMARD

Pays: 
France
Région: 
Bourgogne
Appellation: 
AOC
Type: 
vin rouge
Zone de production: 
en position centrale de la Côte de Beaune, le village est situé en pleine pente, au beau milieu de son vignoble très groupé. L’AOC communale concerne 210 hectares et les premiers crus (28 lieux-dits sont classés) représentent 125 hectares
Cépage: 
pinot noir
Robe: 
vermeille
Nez: 
arômes complexes avec de sensibles nuances
Arôme: 
tannique, charnu, développant un beau bouquet, long en bouche. À noter que ce vin est plus moelleux s’il provient des vignobles du Nord, proches de Beaune, et nettement plus ferme s’il est issu de ceux du Sud
Degré d'alcool: 
13°
Vieillissement: 
vin à boire à partir de cinq, huit ans, et jusqu’à vingt, vingt-cinq ans
Température de service: 
16-18 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Philippe Gerbeaut, Daniel Gerbeaut-Billard, Aleth Leroyer-Girardin, Jean Michelot, Daniel Rebourgeon-Mure, domaine A. Francoise Gros, domaine Parent, domaine Cyrot-Buthiau
Verre conseillé: 
verre à bourgogne très ample, offrant au nez tous les arômes
Accord avec les mets: 
bécasse rôtie, gibier, épaule de mouton farcie, entrecôte au vin, confit de canard
Note: 
une soixantaine de climats ont eu droit à l’appellation premier cru en 1936. Citons les Grands et les Petits Épenots, Les Chaponnières, les Rugiens- Bas et Hauts
Curiosité: 
trois châteaux honorent la commune : celui de Pommard, bâti en 1802, de style Directoire, dont le clos s’étend sur 20 hectares ; le château de Vivant-Micault (XVIIIe siècle), avec ses intéressantes dépendances viticoles ; et le château de la Commaraine

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