VACQUEYRAS - vin rouge

Pays: 
France
Région: 
Côtes du Rhône
Appellation: 
AOC cru des Côtes du Rhône
Type: 
vin rouge
Zone de production: 
les communes de Vaqueyras et de Sarrians (Vaucluse), au pied des Dentelles de Montmirail. Le vignoble s’étend sur 1 158 hectares
Cépage: 
grenache noir, syrah, mourvèdre et cinsault
Robe: 
profonde, rouge
Nez: 
ensemble odorant de fruits mûrs, cerise noire et fruits à noyau avec une pointe de réglisse
Arôme: 
charpenté, corsé, joli décor de fin de bouche
Degré d'alcool: 
12,5° minimum
Vieillissement: 
vin pouvant attendre cinq à sept ans
Température de service: 
17-18 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
cave du Vieux Clocher, château de Montmirail, domaine de la Colline Saint-Jean
Verre conseillé: 
verre à dégustation, ample et resserré au col
Accord avec les mets: 
toute cuisine de qualité et sans « tralala »
Note: 
les célèbres hôtes de ce village au XIXe siècle – Sarah Bernhardt et Frédéric Mistral, par exemple – venaient surtout pour prendre un verre… d’eau thermale. Mais on raconte que cela ne les empêchait pas d’en prendre un autre des vins d’ici qui avaient de la réputation !
Curiosité: 
à voir, le château des Vassadel, l’église et la tour de garde (XIIe siècle), la chapelle Notre- Dame-de-Pitié (XVIIe siècle)

Découvrez aussi ces vins

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes