TURSAN - vin blanc

Pays: 
France
Région: 
Sud-Ouest
Appellation: 
VDQS
Type: 
vin blanc
Zone de production: 
39 communes des Landes et 2 communes du Gers, à 35 km au sud-est de Mont-de-Marsan
Cépage: 
baroque (entre 30 et 80 % au minimum) ; cépages complémentaires, chenin ou cruchette (20 % au maximum), gros manseng et petit manseng (ensemble 50 % au maximum, petit manseng seul 20 % au maximum), sauvignon (30 % au maximum)
Robe: 
jaune paille
Nez: 
floral
Arôme: 
fruité et nerveux
Degré d'alcool: 
12°
Vieillissement: 
deux à trois ans
Température de service: 
8-10 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
la Coopérative (cave des Vignerons landais) à Geaune, Michel Guérard, château de Bachen à Duhort-Bachen
Verre conseillé: 
verre tulipe
Accord avec les mets: 
avec un poisson de rivière
Curiosité: 
le Tursan est un vignoble de réputation très ancienne puisque ses vins furent servis jadis sur la table des empereurs romains. Aux XIIe et XIIIe siècles, on retrouvait ses produits à Cordoue, Séville et Valence, ainsi qu’en Angleterre où ils furent importés pendant plus de deux cents ans. Du XVe au XVIIIe siècle, c’est vers Amsterdam, Rotterdam et Hambourg que les vins de Tursan étaient embarqués, par milliers de barriques depuis le port de Bayonne

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