SANTORINI

Pays: 
Grèce
Appellation: 
DOQS Santorin
Type: 
vin blanc tranquille
Zone de production: 
les îles Cyclades, notamment l’île de Santorin
Cépage: 
athiry, assyrtiko
Robe: 
jaune paille léger avec des reflets vert pâle
Nez: 
typiquement fruité et floral avec des évocations d’agrumes, de fleurs blanches et de fleurs d’oranger, finale légèrement minérale et végétale
Arôme: 
frais, sapide et coulant, bien équilibré
Degré d'alcool: 
12-12,5°
Vieillissement: 
vin à boire dans les deux ans qui suivent la vendange
Température de service: 
8-10 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Boutaris, Kourtaki, Santorini Winery
Verre conseillé: 
tulipe
Accord avec les mets: 
des poissons grillés, du poulet rôti, mais aussi le traditionnel kebab de mouton, des fromages frais du type feta, havarti, kaseri et quark
Note: 
sur l’île de Santorin, on produit deux vins passerillés exceptionnels : un blanc très doux qui accompagne les gâteaux et les fromages et un vin rouge rappelant un peu le porto

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