LEÁNYKA

Pays: 
Hongrie
Type: 
vin blanc tranquille
Zone de production: 
Egri
Cépage: 
leányka
Robe: 
jaune paille brillant avec des reflets dorés
Nez: 
fin et délicat avec des senteurs de fruits frais blancs et de fleurs des champs, finale de fruits secs
Arôme: 
assez chaud et charpenté, sec et un peu frais
Degré d'alcool: 
12-12,5°
Vieillissement: 
vin à boire au bout de deux ou trois ans
Température de service: 
8-10 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Egervin, Ostoros-Novaj Bor, Pelle Béla
Verre conseillé: 
tulipe allongé
Accord avec les mets: 
vin à associer à des hors-d’oeuvre de poissons, des cocktails de crevettes et de langoustines, du poulpe aux pommes de terre ; il est également excellent dégusté en apéritif
Note: 
ce cépage semble être d’origine moldave, alors que le kyràlyleànika viendrait plutôt de Transylvanie

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