TOKAJI ASZÙ

Pays: 
Hongrie
Type: 
vin blanc doux
Zone de production: 
Tokaji - Hegyalja
Cépage: 
furmint, hárslevelü
Robe: 
jaune d’or chargé et intense avec des reflets dorés et ambrés
Nez: 
très intense et persistant avec une grande étoffe, odeur franchement douce même si une légère pointe d’alcool est perceptible, des arômes de fruits confits et de fruits secs, de miel et de fleurs jaunes, de fruits exotiques et de fruits à chair jaune
Arôme: 
doux, opulent et enveloppant, cependant frais et fluide, chaud et sapide, très long en bouche
Degré d'alcool: 
14-15°
Vieillissement: 
généralement soumis à un affinage long avant la commercialisation, il peut veillir sans aucun problème une vingtaine d’années
Température de service: 
12-14 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Royal Tokaji Bòraszati, COS, Tokajbor-Bene, Hungarovin, Egri A+S, Hilltop Neszmély, Fitomark, Tokaj Kereskedohaz, Tolcsa-Bor, Promontorbor, Gotz Pincészet, Pauleczki-Vin Szolobirtok és Pincészet
Verre conseillé: 
coupe
Accord avec les mets: 
le meilleur accompagnement de ce vin devrait être un bon livre à la fin du repas ! Il faut le goûter avec des fromages affinés et des desserts riches, souvent à base de chocolat fondant
Note: 
le mot aszù signifie « desséché » ; les fatidiques puttonyos qui en déterminent la qualité indiquent le nombre de barils de vins doux employés pour extraire l’essencia qui va donner naissance au tokay (en gros, plus il y a de puttonyos, plus le vin devrait être doux)
Curiosité: 
la qualité du tokay s’exprime par des chiffres en ordre croissant - de 3 à 6 - et culmine avec l’essencia qui est quasi introuvable. Le contentieux entre la France, l’Italie et la Hongrie semble clos au profit de la Hongrie, qui sera désormais la seule à pouvoir conserver le nom d’origine du cépage

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