MONTEPULCIANO D’ABRUZZO

Pays: 
Italie
Région: 
Les Abruzzes
Appellation: 
DOC
Type: 
vin rouge tranquille
Zone de production: 
autorisée dans toute la région, dans les provinces de l’Aquila, Chieti, Pescara et Teramo
Cépage: 
montepulciano d’Abruzzo
Robe: 
rouge rubis avec des reflets grenat
Nez: 
intense et consistant, notes de cerise et de mûre à l’eau-de-vie, mais également d’épices douces, de tabac et de cuir
Arôme: 
intense et persistant, corsé, souple et enveloppant, bonne structure en tannins nobles
Degré d'alcool: 
13-13,5°
Vieillissement: 
vin de garde pouvant être conservé plus de dix ans
Température de service: 
18-20 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Santoleri, Montori, Valentini, Marramiero, Cantina Tollo, Nicodemi
Verre conseillé: 
bordeaux
Accord avec les mets: 
fromage de brebis de la région, caciocavallo (fromage régional), mortadelle de Campotosto, agneau à la tomate, plats à base de viande rouge, gibiers
Note: 
les vins portant la mention riserva ont subi un affinage de deux ans au minimum, alors que le vin de base sort au bout de cinq mois
Curiosité: 
le montepulciano d’Abruzzo, déjà connu au XIXe siècle, est un des vins à appellation les plus importants de la région, avec 634 805 hectolitres produits, soit 74,71 % de l’ensemble

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