AGLIANICO DEL VULTURE

Pays: 
Italie
Région: 
Basilicate
Appellation: 
DOC
Type: 
vin rouge tranquille
Zone de production: 
la région dont le vin porte le nom, dans la province de Potenza, et en particulier sur le territoire des communes de Rionero in Vulture, d’Acerenza, de Barile et de Venosa
Cépage: 
aglianico
Robe: 
rouge rubis avec des reflets grenat brillants
Nez: 
ample et austère, des arômes de fruits noirs mûrs se mêlant à des notes d’épices douces, de rose et de pivoine fanées, pour se terminer par des notes élégantes mentholées et de goudron
Arôme: 
chaud, tannins nets et prononcés mais restant fins et veloutés, très long en bouche avec des rappels minéraux et balsamiques
Degré d'alcool: 
13-14°
Vieillissement: 
vin de garde ; considéré comme le barolo du sud, il peut rester plus de vingt ans en cave
Température de service: 
18-20 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Terre degli Svevi, Paternoster, Basilium, D’Angelo, Cantina di Venosa, Cantine del Notaio, Basilisco, Eubea, Domaine Le Querce
Verre conseillé: 
ballon
Accord avec les mets: 
viandes rouges épicées et en sauce, longuement mijotées, préparations à base de gibier à plume, sanglier, daim et lièvre, pecorino et caciocavallo assez affinés
Note: 
le vin portant la mention riser va a subi au moins cinq ans d’affinage dans les caves du producteur

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