COLLI ORIENTALI DEL FRIULI RAMANDOLO

Pays: 
Italie
Région: 
Frioul-Vénétie Julienne
Appellation: 
DOCG
Type: 
vin blanc doux
Zone de production: 
sur le territoire de la commune de Nimis, dans la province d’Udine
Cépage: 
verduzzo friulano
Robe: 
vieil or avec des reflets ambrés
Nez: 
complexe et raffiné avec des senteurs épicées et de pain grillé, complétées de notes de caramel, de fruits secs, de dattes et d’agrumes confits
Arôme: 
doux, riche et velouté, équilibre parfait entre acidité et alcool, bonne persist
Degré d'alcool: 
14-15°
Vieillissement: 
vin destiné à un long affinage, plus de huit ou dix ans
Température de service: 
12-14 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Coos, La Roncaia, Vieri (production des COF – Colli Orientali del Friuli)
Verre conseillé: 
coupe
Accord avec les mets: 
vin à essayer avec des fromages affinés et persillés, des escalopes de foie gras ou, si l’on est plus audacieux, avec des crustacés cuits ; se marie très bien avec les pâtisseries régionales, d’une grande richesse
Note: 
toute petite production, atteignant à peine 2 000 hectolitres

Découvrez aussi ces vins

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes