FRASCATI

Pays: 
Italie
Région: 
Latium
Appellation: 
DOC
Type: 
vin blanc tranquille
Zone de production: 
sur les pentes volcaniques des communes de Frascati, Grottaferrata et d’autres dans la province de Rome
Cépage: 
malvasia bianca di Candia, trebbiano toscano, greco et malvasia del Lazio
Robe: 
jaune paille avec des reflets dorés
Nez: 
élégant, intense et persistant, notes chaudes de fruits tropicaux et d’agrumes avec une finale florale
Arôme: 
corsé, fin et persistant avec une sapidité agréable qui accompagne le retour des sensations olfactives
Degré d'alcool: 
12-12,5°
Vieillissement: 
vin pouvant résister quelques années après la commercialisation
Température de service: 
10-12 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Fontana Candida, Castel de Paolis, Domaine Cusmano, Casale Mattia, Villa Simone, Poggio le Volpi, Casale Vallechiesa
Verre conseillé: 
tulipe
Accord avec les mets: 
excellent avec les artichauts à la romaine, mais aussi avec les homards et les langoustes, le fritto misto, les tripes à la romaine, les haricots à la couenne et les gnocchis de semoule
Note: 
selon le résidu en sucre, on obtient des vins de type sec, moelleux et « cannellino ». Ce dernier vin doux est très apprécié à la fin du repas avec des pâtisseries sèches. La version superiore doit avoir une teneur en alcool d’au moins 11,5°
Curiosité: 
comme l’or vieto, le frascati était déjà apprécié par les familles romaines nobles de l’Antiquité. Actuellement, ce vin joue un rôle important dans le Latium, contribuant à 22,82 % de la production régionale, avec 142 614 hectolitres

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