CINQUE TERRE

Pays: 
Italie
Région: 
Ligurie
Appellation: 
DOC
Type: 
vin blanc tranquille
Zone de production: 
sur les collines de La Spezia, sur le territoire des communes de Monterosso, Riomaggiore, Vernazza, Tramonti di Biassa et Tramonti di Campiglia
Cépage: 
bosco, albarola, vermentino
Robe: 
jaune paille avec des reflets dorés
Nez: 
ample et délicat avec des notes de pommes golden et de fleurs des champs ainsi que de tilleul, associées à des senteurs plus balsamiques
Arôme: 
sec et chaud avec une sapidité et une acidité caractéristiques, tout en restant souple
Degré d'alcool: 
12-12,5°
Vieillissement: 
vin bien structuré pouvant se boire deux ou trois ans après la vendange
Température de service: 
8-10 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Cantina Cinque Terre, Buranco et La Polenza
Verre conseillé: 
tulipe allongé
Accord avec les mets: 
traditionnellement servi avec des poissons bleus, des anchois, des moules et des spaghettis aux coques ; se marie bien avec la cuisine de la mer en général ; à essayer également avec des fromages frais
Note: 
les vins provenant du territoire de Rio Maggiore peuvent porter sur l’étiquette le nom d’une sous-région : Costa de Campu, Costa de Sera, ou Costa da Poza
Curiosité: 
si l’on inclut la petite production de passito (passerillé), ce terroir produit 2 367 hectolitres de vin, soit 8,70 % du total régional

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