RIVIERA LIGURE DI PONENTE PIGATO

Pays: 
Italie
Région: 
Ligurie
Appellation: 
DOC
Type: 
vin blanc tranquille
Zone de production: 
dans la partie occidentale de la région comprenant les provinces de Savona, Imperia et Gênes
Cépage: 
pigato
Robe: 
jaune paille intense avec des nuances dorées
Nez: 
ample et généreux avec des notes florales de genêt et d’acacia, ainsi que de fruits tels que la pomme et la pêche blanche, suivies de sensations de résine et de maquis méditerranéen
Arôme: 
sec et chaud, d’une bonne sapidité et d’une bonne fraîcheur, soutenu par une teneur en alcool appropriée
Degré d'alcool: 
12-13°
Vieillissement: 
vin assez robuste et pouvant vieillir trois à quatre ans
Température de service: 
10-12 °CVio, Lupi, La Vecchia Cantina, Laura Ascheri, La Rocca di San Nicolao, Foresti, Cascina Feipu, dei Massaretti, Cascina delle Terre Rosse, Bruna
Producteurs et négociants conseillés: 
Vio, Lupi, La Vecchia Cantina, Laura Ascheri, La Rocca di San Nicolao, Foresti, Cascina Feipu, dei Massaretti, Cascina delle Terre Rosse, Bruna
Verre conseillé: 
tulipe
Accord avec les mets: 
un grand nombre de plats différents, par exemple des mets traditionnels tels que le mesciua (potage de légumes secs), le grondin, le ciuppin (soupe de poisson traditionnelle), le stockfish, les pansoti (sortes de raviolis), les corbonne zetti et les trenette al pesto (pâtes à l’ail, au basilic et aux pignons)
Note: 
comme du reste le vermentino et le rossese – peut porter mention d’une sous-appellation, par exemple Albenga ou Albenganese, Finale ou Finalese, ou Riviera dei Fiori

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