FRANCIACORTA

Pays: 
Italie
Région: 
Lombardie
Appellation: 
DOCG
Type: 
vin blanc mousseux
Zone de production: 
sur le territoire de Franciacorta compris sur les provinces de Brescia et Bergame
Cépage: 
chardonnay, pinot noir et pinot blanc
Robe: 
jaune doré avec des reflets brillants
Nez: 
riche, fin et persistant, notes de fruits exotiques mûrs, de jasmin et de fleurs des champs accompagnées de sensations minérales et plus typiques de croûte de pain dues au levain sélectionné pour la fermentation
Arôme: 
effervescent avec un perlage riche, fin et persistant, structuré et solide sur sa base sapide et acide, souple et équilibré
Degré d'alcool: 
12-12,5°
Vieillissement: 
après le dégorgeage, il est conseillé de consommer ce vin dans les trois, quatre ans en prenant soin de le conserver correctement
Température de service: 
8-10 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Ferghettina, Cà del Bosco, Bellavista, Majolini, Monterossa, Villa, Lo Sparviere, Uberti, Gatti, Monzio Compagnoni, Ronco Calino, Ricci Curbastro, Il Mosnel, Cornaleto, domaine Castellino, Bersi Serlini
Verre conseillé: 
flûte
Accord avec les mets: 
apéritif exceptionnel accompagné d’huîtres, de parmesan reggiano et de coquilles Saint-Jacques gratinées ; se marie également avec tous les plats d’un repas à base de poisson et de crustacés ainsi qu’aux poissons d’eau douce cuisinés tels que la tanche et le lavaret
Note: 
ce vin est produit exclusivement grâce à une technique de refermentation en bouteilles et prévoit un passage sur levain de dix-huit mois au moins. On obtient les vins de type saten en utilisant exclusivement des raisins blancs avec une pression atmosphérique inférieure à celle utilisée pour le brut. Onobtient du rosé en utilisant au moins 15 % de pinot noir. La mention vendemmia (millésimé) désigne une cuvée ayant comme base au moins 85 % de vin de l’année citée en référence
Curiosité: 
en Italie, lorsque l’on dit « franciacorta » on pense immédiatement aux « bulles », car le vin mousseux est le symbole de cette terre. C’est la raison pour laquelle on a décidé de ne conférer la DOCG qu’à ce type de vin produit dans la région. Globalement, 52 6675 hectolitres sont produits, c’est-à-dire 6,76 % de la production région

Découvrez aussi ces vins

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes