LAMBRUSCO MANTOVANO

Pays: 
Italie
Région: 
Lombardie
Appellation: 
DOC
Type: 
vin rouge vif
Zone de production: 
deux zones différentes : entre les fleuves Oglio et Pô pour le lambrusco « Viadanese-Sabbionetano » et au sud du Pô pour les vins « Oltrepo Mantovano »
Cépage: 
lambrusco viadanese (groppello ruperti), lambrusco maestri, lambrusco marani et salamino, lambrusco di sorbara et grasparossa, ancellotta et fortana
Robe: 
rouge rubis vif et brillant
Nez: 
assez fin et délicat, notes vineuses nettes, notes de fruits, par exemple de cerise et de fraise
Arôme: 
mousse agréable à l’attaque fraîche avec l’effervescente voulue, bonne persistance
Degré d'alcool: 
11-12°
Vieillissement: 
vin à boire dans les deux premières années
Température de service: 
14-16 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Virgili, Lebovitz, Cantina Soc. di Quistello
Verre conseillé: 
tulipe évasé
Accord avec les mets: 
exceptionnel avec le saucisson de Mantoue et de Varzi, les charcuteries servies en hors-d’œuvre, les tortelli de courge avec du poivre vert, des côtelettes de veau à la milanaise et du jambonneau aux lentilles
Curiosité: 
représente 2,95 % de la production régionale, avec 22 295 hectolitres

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