LUGANA

Pays: 
Italie
Région: 
Lombardie
Appellation: 
DOC
Type: 
vin blanc tranquille
Zone de production: 
au sud du lac de Garde, dans la région de plaines qui relie Brescia à Vérone (il s’agit en effet d’une appellation interrégionale)
Cépage: 
trebbiano di Lugana
Robe: 
jaune paille avec des reflets dorés évidents
Nez: 
complexe et persistant avec des notes de fleurs blanches et de fruits mûrs associées à des sensations de fruits secs et de miel de tilleul se concluant par des rappels minéraux et épicés
Arôme: 
chaud, souple et enveloppant avec une bonne fraîcheur et une sapidité agréable, finale persistante et fruitée
Degré d'alcool: 
12-13°
Vieillissement: 
vin d’une longévité moyenne, au mieux deux ou trois ans après la vendange
Température de service: 
10-12 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Provenza, Cà dei Frati, Santi, Cà Lojera, Fraccaroli, Ottella, domaine Roveglia, Visconti, Zenato, F.lli Zeni
Verre conseillé: 
tulipe
Accord avec les mets: 
excellent avec le risotto aux crevettes, la tanche et le poissonchat grillés, mais aussi avec de la polenta blanche, des antipasti au poisson et aux crustacés ainsi qu’avec des fromages frais et à croûte lavée
Note: 
les vins de type superiore ont subi un affinage d’un an ; ceux portant la mention spumante, très appréciés, ont une mousse fine et persistante et constituent un vin exceptionnel à l’apéritif ou pendant tout le repas
Curiosité: 
on produit 22 380 hectolitres de vin de ce type, c’est-à-dire 2,87 % du total VQPRD

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