OLTREPO PAVESE BONARDA

Pays: 
Italie
Région: 
Lombardie
Appellation: 
DOC
Type: 
vin rouge vif
Zone de production: 
au sud du Pô dans toute la province de Pavie
Cépage: 
croatina (localement appelé « bonarda »)
Robe: 
rouge rubis brillant avec des reflets pourpres
Nez: 
fin, parfumé, vineux, fruité évoquant de petits fruits rouges comme la groseille et la framboise, notes de fleurs de géranium, suivies de sensations épicées de poivre et de clou de girofle
Arôme: 
frais et vif avec une effervescence agréable, fraîcheur et tannins, souple et équilibré
Degré d'alcool: 
11,5-12,5°
Vieillissement: 
vin à boire rapidement
Température de service: 
16-18 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Vercesi del Castellazzo, La Versa, Le Fracce, Caseo, Isimbarda, Anteo, domaine Mazzolino, F.lli Giorgi, Monterrucco, Bruno Verdi, Fiamberti, Torti
Verre conseillé: 
tulipe évasé
Accord avec les mets: 
cuisine traditionnelle, les tripes, les saucisses et les zampone (cuissot de porc), l’osso buco, les côtelettes à la milanaise, les grenouilles frites, le risotto à la saucisse et à la chicorée, les plats de charcuterie et, en particulier, le saucisson
Note: 
cépage d’une grande structure, ayant beaucoup d’étoffe, qui est souvent utilisé dans la production de vins tranquilles élevés en barrique, ce qui leur confère complexité et longévité
Curiosité: 
sur tout le territoire de l’Oltrepo, on produit 561 011 hectolitres de vin dont 309 000 hectolitres de rouge, ce qui représente 72,01 % de l’ensemble de la production de VQPRD régionale

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