VALCALEPIO ROSSO

Pays: 
Italie
Région: 
Lombardie
Appellation: 
DOC
Type: 
vin rouge tranquille
Zone de production: 
sur les collines allant du sud du lac d’Iseo jusqu’à la province de Bergame
Cépage: 
cabernet sauvignon, merlot
Robe: 
rouge rubis intense avec des reflets violacés
Nez: 
intense et riche avec des notes de fruits des bois et de sous-bois, associées à des notes plus herbacées et végétales, finale de café et de tabac doux
Arôme: 
chaud et enveloppant, délicatement tannique et structuré avec une belle note acide et sapide
Degré d'alcool: 
12-13°
Vieillissement: 
longévité moyenne
Température de service: 
16-18 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Il Calepino, Bonaldi, Cantina Soc. Bergamasca, La Tordela, La Brughera, Castello di Grumello, Tallarini
Verre conseillé: 
bordeaux
Accord avec les mets: 
polenta accompagnée de ragoût de viande rouge ou de gibier, rôtis de viande blanche ou de volaille, fromages moyennement affinés mais non piquants, risotto et ragoût de viandes mélangées
Note: 
il faut un an d’affinage pour la production courante, mais deux ans pour les vins portant la mention riserva (minimum 12,5° d’alcool)
Curiosité: 
on produit sur ce terroir 8 953 hectolitres de vin (y compris les blancs et les mousseux), soit 1,15 % du total régional

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