VALTELLINA SUPERIORE

Pays: 
Italie
Région: 
Lombardie
Appellation: 
DOCG
Type: 
vin rouge tranquille
Zone de production: 
dans la province de Sondrio, sur la rive droite, et, en partie, sur la rive gauche de l’Adda
Cépage: 
nebbiolo (appelé dans la région « chiavennasca »)
Robe: 
rouge rubis clair tendant au grenat
Nez: 
élégant et riche, sensation fruitée de prune et de griotte, de tabac doux et de cuir
Arôme: 
austère, chaud et harmonieux, rond et corsé, tannins riches et soyeux, longue persistance
Degré d'alcool: 
12,5-13,5°
Vieillissement: 
vin de garde
Température de service: 
18-20 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Nino Negri, Prevostini, Conte Sertoli Salis, Rainoldi, Triacca, Fay, Ar. Pe. Pe.
Verre conseillé: 
ballon
Accord avec les mets: 
avec la cuisine locale comme les pizz ocheri (sortes de tagliatelles), les sciatt (beignets de farine de sarrasin fourrés au fromage), la polenta de sarrasin et d’autres produits typiques, fromages de chèvre affinés, bresaola (viande séchée)
Note: 
le vieillissement minimum obligatoire est de deux ans dont la moitié en fût de chêne. Il faut trois ans pour des vins portant la mention riser va. Il existe quatre sous-appellations : – Sassella, vin ainsi dénommé à cause du terrain sur lequel il est cultivé, des terrasses et des murets construits avec les cailloux (sasso en italien) du fleuve ; – Inferno, dont le nom est lié au températures élevées atteintes sur les terrasses et restanques ; – Grumello, dont le nom est lié aux château de Grumello, datant du XIIIe siècle ; – Valgella, moins connu en Italie et plus apprécié dans les Alpes Rhétiques
Curiosité: 
ce cépage a donné des vins très prisés et de longue garde. La vinification en blanc est également très intéressante, à essayer absolument. Dans l’ensemble, 21 430 hectolitres de vin sont produits sur ce territoire, c’est-à-dire 2,75 % du total régional

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