LACRIMA DI MORRO D’ALBA

Pays: 
Italie
Région: 
Les Marches
Appellation: 
DOC
Type: 
vin rouge tranquille
Zone de production: 
sur une étendue restreinte autour d’Ancona, en particulier dans les communes de Morro d’Alba, Monte San Vito, Ostra, Belvedere Ostrense et Senigallia
Cépage: 
lacrima. D’autres cépages rouges non aromatiques sont acceptés
Robe: 
rouge rubis foncé avec des reflets violacés
Nez: 
très original avec des notes de violette, de rose, de géranium et de pivoine ainsi que de fruits rouges, épicé, avec une finale légèrement citronnée
Arôme: 
sec, chaud et assoupli par un léger résidu de sucre et en deuxième plan une gamme tannique restreinte
Degré d'alcool: 
12,5-13°
Vieillissement: 
vin pouvant se garder quelque temps
Température de service: 
8-10 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Brunori, Landi, Campi, Vicari, Lucchetti, Monteschiavo, Mancinelli, Marconi
Verre conseillé: 
tulipe évasé
Accord avec les mets: 
panzerotti (gros raviolis), crespelle (chaussons fourrés), vincisgrassi (spécialité de pâtes), fromages typiques (dont le fromage di fossa, affiné dans une fosse emplie de paille), casciotta d’Urbino, agneau chasseur et lapin
Note: 
avec le passerillage des raisins qui peut se prolonger jusqu’au 30 mars de l’année suivant la vendange et une vinification au 1er décembre au plus tôt, on obtient un vin passito (passerillé) très apprécié
Curiosité: 
cette appellation produit 7 094 hectolitres, soit 1,85 % de la production régionale

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