ROSSO PICENO

Pays: 
Italie
Région: 
Les Marches
Appellation: 
DOC
Type: 
vin rouge tranquille
Zone de production: 
sur un vaste terrain comprenant les provinces de Macerata, d’Ancona et d’Ascoli Piceno (à l’exception de la zone de la DOC rosso conero)
Cépage: 
montepulciano et sangiovese
Robe: 
rouge rubis intense avec des reflets grenat brillants
Nez: 
intense et captivant, sensations nettes de mûre et de cerise mûres, de rose fanée associées à une note épicée très douce et de légères notes herbacées et de pain grillé
Arôme: 
riche et chaud grâce à sa teneur en alcool mais frais et souple, présence de tannins denses et nobles
Degré d'alcool: 
12,5-13°
Vieillissement: 
vin pouvant être conservé longtemps ou assez longtemps
Température de service: 
18-20 °C
Producteurs et négociants conseillés: 
Aurora, Velenosi, Terre Cortesi Moncaro, Le Caniette, Ciù Ciù, Saputi, Montecappone, La Cantina dei Colli Ripani, Fattoria di Forano, F.lli Capinera, Villa Pigna, domaine Cocci Grifoni
Verre conseillé: 
verre à bordeaux
Accord avec les mets: 
excellent avec l’agneau chasseur et des grillades de viande rouge, le poulet à la diable, l’anguille à la braise, les fromages à pâte dure et très affinés, la charcuterie du pays
Note: 
la partie la plus méridionale de ce terroir peut donner des vins qualifiés de superiore s’ils titrent au minimum 12° d’alcool et s’ils ont été affinés quatorze mois
Curiosité: 
comme le verdicchio dei castelli di jesi, ce vin représente une part importante de la production régionale : 21,11 %, avec 81 038 hectolitres

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