Vins de Molise (Italie)

Comme les Abruzzes, le Molise compte 3 vins DOC ainsi que 2 IGT.
Cette région est favorable à la culture de la vigne par son relief aux nombreuses collines. En fait, des années durant, le climat a freiné le développement de la viticulture, mais c’est tout simplement parce que, pendant tout ce temps, on a pensé en termes de quantité plutôt que de qualité de production.
Ce phénomène n’est pas limité à cette région et a concerné tout le sud de la péninsule, où la technologie et les outillages sont arrivés avec un certain retard. Mais, très vite, d’importants progrès ont été réalisés et les vins de la région du Molise ont su séduire un grand nombre de consommateurs.
À l’heure actuelle, le vignoble, qui occupe surtout la partie la plus à l’est et la bande côtière ainsi que la zone se trouvant à la frontière avec les Abruzzes et les Pouilles, couvre environ 7 500 hectares et produit à peu près 350 000 hectolitres de vin dont environ 10 % sous une appellation (33 706 hectolitres).
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